gudeg jogja

Hasil gambar untuk gudeg jogja
Proses pembuatan Gudeg Jogja ini tidaklah sulit dan tergolong mudah. Jika anda penasaran dengan rasanya dan ingin tahu bagaimana cara membuat gudeg jogja ini, anda bisa mengikuti step Resep Membuat Gudeg Jogja berikut ini yang telah kami uraikan secara singkat agar mudah dimengerti dan dipraktekkan dirumah.
Bahan Membuat Gudeg Jogja :
– Nangka muda : ½ buah
– Daging ayam sedang : ½ kg
– Telur : 2 butir
– Kelapa : 1/2 butir
– Daun jati : 3 lembar
– Bawang merah : 3 siung
– Bawang putih : 4 siung
– Ketumbar : 1 sendok teh
– Kemiri : 6 buah
– Terasi : ¼ sendok teh
– Laos : 2 potong
– Daun salam : 3 lembar
– Gula merah dan vitsin : 2 sendok makan
– Garam : 1 sendok makan
Cara Membuat Gudeg Jogja :
  • Langkah pertama, rebuslah telur dan parutlah kelapa untuk dibuat menjadi santan.
  • Langkah kedua, potong-potong nangka muda (agak kasar), lalu cuci bersih, kemudian rebus dengan daun jati agar berwarna merah dan lunak. Setelah itu tiriskan dan memarkan.
  • Langkah ketiga, haluskan bawang merah beserta bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, gula merah, garam, dan vitsin.
  • Selanjutnya, masukkan potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan bersamaan dengan santan ke dalam panci. Kemudian masukkan daun salam, aos beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya setelah itu, rebus sampai santan habis.
  • Terakhir, masukkan telur rebus lalu tambahkan santan kental, kemudian rebus kembali sampai santan habis. Setelah itu sajikan Gudeg Jogja buatan anda bersama nasi putih hangat.
0 Responses